El gato Rusty. Uno de los gatos más pequeños del mundo

1

 

¿Eres un amante de los gatos? Si es así, entonces te gustará conocer a esta raza de gatos. Considerado como el gato salvaje más pequeño en esta tierra, su tamaño es apenas la mitad de un gato doméstico.

El gato Rusty o gato manchado, es originario de la India y Sri Lanka, aunque un registro mostró que también aparecieron en Nepal.

A diferencia de los gatos domésticos, los gatos Rusty viven en la naturaleza, y preferentemente suelen habitar las partes húmedas y secas de los bosques o pastizales.

A pesar de su pequeño cuerpo, estos gatos son animales agresivos. Es por eso que no debes acariciarlos si ves uno en la naturaleza, su agresividad es su arma de defensa.

Siendo tan pequeños, necesitan ser así o simplemente no sobrevivirían en su hábitat natural.

Aunque parezcan lindos e inofensivos, tratar de convertirlos en una mascota es una mala idea. A diferencia de los gatos domésticos, solo tienen en mente la idea de “cazar o ser cazados”.

También te puede interesar leer el artículo: Gato Manul o de Pallas. Un gato que te sorprenderá.

 

Características físicas del gato Rusty

El cuerpo es delgado y más pequeño que el de un gato doméstico. El pelaje es corto y suave, con las partes superiores de color gris parduzco, y marcadas con manchas de color marrón óxido. Se pueden ver manchas y rayas de color marrón oxidado en la parte dorsal del cuerpo, en los lados laterales y en la cara. El vientre y las partes internas de las piernas son blancas y están cubiertas de manchas oscuras.

Su cabeza es pequeña, redondeada y está marcada con dos rayas blancas en los bordes internos de los ojos. Hay varias rayas de color marrón rojizo en cada mejilla, y la barbilla y las mejillas son blancas.

Los ojos son bastante grandes con iris de color grisáceo a ámbar. Las orejas son cortas y redondeadas, están recubiertas de un color gris rufo y tienen manchas basales de color claro en las orejas. Sus piernas son relativamente cortas, y los pies tienen almohadillas negras.

La cola es moderadamente larga, la mitad que el cuerpo, tiene un color más oxidado que el cuerpo y no está marcada.

Este gato, en su edad adulta, mide solo 35 centímetros de largo y 15 centímetros de altura. Comparado con el gato doméstico, que tiene un promedio de 46 centímetros de largo, este parece un gatito bebé. 

Las hembras adultas pueden pesar hasta 1,4 kg y los machos adultos alcanzan hasta 1,7 kg. Durante los primeros 100 días de desarrollo, los machos son más pequeños que las hembras, pero después, los machos tienen un mayor peso corporal promedio.

Imagen:https://flic.kr/p/Yx4HYK

Distribución geográfica del gato Rusty

Encontrados solo en India y Sri Lanka, se pensaba solo habitaban en bosques húmedos. Los registros recientes han indicado que los gatos también se encuentran en bosques secos, bosques de bambú, pastizales boscosos, matorrales áridos y en laderas de colinas rocosas.

Su presencia ha sido confirmada en el bosque tropical seco de Gir en el norte de la India. En Sri Lanka, se encuentran desde el nivel del mar hasta los 2.100 metros.

Se ha descubierto que estos gatos pueden vivir en casas abandonadas en una zona densamente poblada del sur de la India, lejos del bosque que ha sido considerado su hábitat. Es probable que ratas y ratones alrededor de las casas, y las aves de corral cercanas sirvan de alimento. 

Al mostrar cierta tolerancia a los hábitats modificados, se han encontrado hembras con gatitos en una plantación de té en Sri Lanka.

Imagen:https://flic.kr/p/q9Htkv

Cómo, cuándo y qué cazan los gatos Rusty

Se sabe muy poco sobre la vida de estos gatos. El gato Rusty es un animal nocturno, duerme durante el día dentro de los troncos huecos, en los árboles o entre vegetación densa.

Estos gatos son escaladores expertos y, probablemente, cazan en los árboles y en el suelo. Estos se mueven a gran velocidad mientras hacen rápidos movimientos para atrapar a sus presas.

Ante todo es un carnívoro y su alimentación se basa en roedores, aves, ranas y lagartijas. Pueden cazar en ocasiones presas de gran tamaño.

Este gato en ocasiones habita en plantaciones y campos cerca de asentamientos humanos donde caza aves de corral. Debido a eso, se les considera como plagas y son matados por la población local.

 

Apareamiento y reproducción del gato Rusty

El comportamiento reproductivo de los gatos Rusty se ha observado en cautiverio y es casi idéntico al del gato doméstico.

Los gatos se aparean todo el año. El apareamiento dura de uno a cinco minutos, y puede repetirse varias veces al día. La mayoría de los gatos permanecen en el celo de tres a cinco días, más tiempo les haría muy vulnerables a los depredadores.

El período de gestación dura entre 67 y 71 días. Cada camada tiene de 1 a 3 crías.

En Sri Lanka, se observó que las hembras parían en árboles huecos o bajo acantilados de roca. Las hembras en un zoológico de Frankfurt eligieron repetidamente los lugares de parto que estaban en el suelo.

Los recién nacidos pesan entre 60 y 77 gramos. Los gatitos carecen de las manchas de los adultos y sus iris son de color azul claro. No se sabe nada de su desarrollo, pero probablemente se parece mucho a la de los gatitos domésticos.

La longevidad, en cautiverio, ha sido documentada en 12 años.

 

Conservación del gato Rusty

Los gatos Rusty siempre se han considerado raros, pero las observaciones recientes sugieren que son más comunes de lo que se pensaba anteriormente.

Dado su pequeño tamaño y capacidad para controlar a los roedores, pueden sobrevivir si no son perseguidos por el hombre. Sin embargo, estos gatos a menudo son perseguidos erróneamente como cachorros de pantera, cazados por pieles o carne y asesinados por perros domésticos.

La principal amenaza para estos pequeños gatos es la destrucción de su hábitat natural debido a las necesidades de las crecientes poblaciones de India y Sri Lanka. También se ha observado hibridación con animales domésticos.

Foto de la portada autor: Cloudtail the Snow Leopard

 

Estoy deseando escuchar tu opinión

      Encantado de que dejes un comentario

      Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

      ACEPTAR
      Aviso de cookies
      Migatapersa
      El inicio de sesión/registro está temporalmente inhabilitado